那珂湊港ファミリーフィッシング

〜初秋の爆釣〜

2015年9月19日

那珂湊港

那珂湊港マップ

9月19日、シルバーウィークの初日、那珂湊港に家族で釣りに行ってきました。

長く続いた長雨が明け、とてもよく晴れた1日。日中の気温は30度近いとても暑い日でした。

潮は小潮。時間帯は干潮を過ぎ、徐々に潮が上がってくる時間帯。

この日はファミリーフィッシングに徹しようと足場優先の場所を選び、東堤防の根元に車を止め、そこから十数メートルの場所で釣りをはじめました。


ショウジンガニの写真

到着するやいなや子供達が海面近くを泳ぐフグの子供をたくさん見つけ、網ですくい始めました。

私はその間に子供達のための釣り仕掛けの準備。

とりあえず、子供達でも簡単に釣れるハゼでも狙おうかとチョイ投げ仕掛けを準備。


その間、子供達が奇声をあげているので何かと思い見てみると手のひらサイズのショウジンガニをゲット!

どうやって取ったのか聞いてみると次男がカニを見つけて長男が網ですくったとのこと。

兄弟の共同作業です。笑


黒鯛の写真

そんなことをしている間に仕掛けの準備もおわり、子供達に渡そうとするも、カニ取りに夢中ですでに釣りに興味なし。。。

まあ、いつものことと諦め、代わりに私が軽く釣りを始める。


アオイソメを餌に、堤防から軽く投げ、足元まで引く釣りを何回かしていると、突然ゴツンという強い当たり。

なんだ?と思い、あげてみると15cmくらいの黒鯛の子供がかかっていました。


とりあえず、魚が釣れて一安心。


その後もチョイ投げをくりかえし、ハゼが何度かかかるも当たりがぱたっと止まってしまったため、私も子供達と一緒にカニ探しを始めました。


サッパ爆釣!!


子供達とカニ探しをしながら海を見ていると時より海の中で泳ぐ10-20cmの魚の群れが目に入り、子供達もそれを釣りたいというのでサビキ仕掛けを作り、狙ってみました。


魚が回遊してくるタイミングで撒き餌をしながら釣りをしましたが、見えている浅いところを泳ぐ例の魚の群れは全く反応せず。。。


なんだよ、、、と思っていると突然子供が持っていたサビキ仕掛けの竿先がしなる。

おお!食った!

結構大きめの魚か、糸が左右に走り、結構な引き。

長男が竿を上げてみるとそこには20cmくらいのサッパがかかっていました。


サッパって以前からなんとなく知っていましたが、何者かよくわからず、今回改めて調べてみると、ニシンの一種でままかり漬けの「ままかり」だと知りました。

ん、これはおかずになる、いや酒のつまみになるなと密かに企む父。笑


その後は撒き餌が効いてきたのかサッパが目で見えるようになり、よく見ていると結構な群れでいるため、父の酒のつまみの企みもあり(笑)サッパ狙い一本に絞り釣りを続け、最終的には大小様々なサイズのサッパを長男が10匹くらい釣ってくれました。


そうこうしているうちに潮止まりの時間となり、魚の当たりが止まり、撒き餌もなくなってしまったため、そろそろ帰ろうかと片付けを始めました。


片付けをしている間に子供達は防波堤際で魚を捕まえたりしていましたが、潮が満ちてきたために海面が近くなり、網ですくい易くなり、それが楽しくなってしまったらしくなかなか帰ってくれません。笑


しょうがないので私も一緒に海の生き物取りを始めてみたところ、またしてもショウジンガニがいるではないですか。

しかも、結構大きい。


ちなみに釣りにきた日の前の週末の「鉄腕Dash」でショウジンガニを取っても美味しそうに食べているシーンがあり、これは持って帰って食べられるか??いやいや、いい酒のつまみになるか??と思い私もカニ取りの仕掛けを突貫で作り子供達に協力。

チョイ投げ用の硬めの竿の先端に大きめの針をつけ、そこに魚の切り身を付けた仕掛けですが、何度かやっているうちに一匹ゲット!

しかし、日はすっかり沈み、当たりは真っ暗になってしまったためそこで諦めて釣り場を離れました。


気になる釣果は??


釣果

ということで、結局この日の釣果はこんな感じ。

黒鯛の子供(15cmくらい) 1匹

ハゼ(10cmくらい) 1匹

サッパ(10-20cm) 10匹くらい

ショウジンガニ 2匹


ショウジンガニとハゼは、数が少なかったため持って帰るのもなんなので逃しました。


さて、釣りの楽しみは釣った時の感触もそうですが、食べるのも楽しみ。

基本的には釣った魚は食べる主義の私。家で釣果を早速さばきました。


サッパは、ままかり漬けなど酢漬けで有名らしいですが、その理由は傷みが早いこともあると思うのですが、そもそも酢との相性がいいようです。

そんなこともあり、今回は釣った魚を全てままかり風にすることに。


全て三枚におろし、塩をして2時間くらい置いた後に塩を料理酒で洗い、酢に漬けて一晩おく。

翌日酢を甘酢に変えて漬け、再度1日おき、ビールのつまみにおいしくいただきました。

ちなみにいつもながら料理をすると写真を撮ることも忘れてすぐ食べてしまうため今回も料理の写真はありません。笑


でも、やはり自分で釣った魚は新鮮なのでおいしいですね。


今回は久しぶりのファミリーフィッシングでしたが、やっぱりこの時期は良く釣れますね。


ということで近いうちに今度は一人で来て、思いっきり釣りをするぞと密かに企む父でした。笑